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【2023年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学家政学部栄養学科 学生
カルシウムが摂れる! 鮭ハンバーグ
材料(2人分)
・たまねぎ 1/2個・まいたけ 1パック
・サラダ油〈A〉 小さじ1
・鮭(切り身) 2切れ
・薄力粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵 1個
・パン粉 適量
・サラダ油〈B〉 小さじ1
・スライスチーズ 1枚
・トマトケチャップ……お好みで
下準備
・しそは細切りにする。- たまねぎ・まいたけはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油〈A〉を熱し、1を炒め、器に取り出して粗熱を取る。
- 鮭の皮と骨を取り除き、ボウルに入れてほぐす。
- 3に1・薄力粉・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
- 溶きほぐした卵・パン粉を加え、さらによく混ぜ、4等分にし、丸く成形する。
- フライパンにサラダ油〈B〉を熱し、5を並べて中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで加熱する。
- スライスチーズを4等分に割き、6の上にのせて、蓋をして弱火で2分加熱する。
- 器に盛り付け、お好みでケチャップを添える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー251kcal たんぱく質20.6g 脂質11.9g 炭水化物14.9g 食塩相当量0.6g※所属・レシピの表記などは当時のもの