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【2023年度】株式会社ドクターズプラザとの産学連携事業「Webサイト掲載レシピ」
レシピ考案者:東京家政大学栄養学部管理栄養学科 学生
みそ×納豆! ネバネバ炒飯
材料(2人分)
・長ねぎ 1/2本・豚ひき肉 100g
・卵 2個
・ごはん 300g
・サラダ油 小さじ1
・納豆(ひきわり) 2パック
・みそ 大さじ2
・しょうが(チューブ) 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・刻みのり お好みで
下準備
・ボウルに納豆に付属のタレ・みそ・しょうが・酒を混ぜ合わせ、納豆を加えて混ぜる。- 長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚ひき肉を中火で炒める。
- 火が通ったら、卵を割り入れ、よくかき混ぜる。
- ごはん・1を加え、木べらでほぐしながら強火で混ぜる。
- 弱火にして納豆を加え、全体になじませる。
- 器に盛り、お好みで刻みのりを添える。
作り方
栄養価(1人あたり)
エネルギー554kcal たんぱく質25.4g 脂質20.4g 炭水化物67.3g 食塩相当量2.6g※所属・レシピの表記などは当時のもの