Tokyo Kasei塾2023(専門講座)食品編
Tokyo Kasei塾2023(専門講座)食品編 前期
チルド食品の品質・安全確保のために
-製造・流通に必須な低温微生物の知識-
講師:藤井 建夫 先生(東京家政大学大学院客員教授)
講座概要
講義1 |
低温微生物の基礎知識 |
内容 |
チルド食品の開発・製造に当たっては低温微生物の知識が不可欠である。冷蔵庫でも比較的速やかに腐敗が進行することや、0℃でも増殖する腐敗細菌や食中毒細菌がいることを知っている必要がある。 |
講義2 |
チルド食品の微生物制御 |
内容 |
チルド食品の微生物制御のターゲットは低温細菌である。食品衛生法で決められている生菌数測定法によってチルド食品の品質評価をしているメーカーが多いかもしれないが、これではいつ事故が起こってもおかしくない。 |
日時 |
令和5年6月7日(水) 13:30~15:40(60分×2コマ)(休憩10分) |
受講料 |
一般 3,000円 在学生 1,500円 (資料代等) *申込み受付後、払込用紙を郵送いたします。(別途手数料300円負担となります。) |
定員 |
30名 先着順 |
対象 |
食品関係の企業に従事されている方、及びこのテーマに関心をお持ちの方 |
開講方法 |
Zoomによるオンライン開催 |
締切 |
2023年5日24日(水) |