研究報告2019
東京家政大学 生活科学研究所研究報告 42集
梅谷千代子 菱田隆昭 岩川眞紀 |
小・中・高合同運動会を支える学校・地域の連携 ―富山県立南砺市五箇山平地区を事例として― |
及川郁子 川口千鶴 中山静和 鈴木千琴 |
保育所看護職の学習プログラム開発に向けた基礎的研究(2) |
林四郎 | 理科授業力向上のための具体的な教員研修活動を考えるーその2 |
色川木綿子 工藤美奈子 城田直子 峯木眞知子 |
市販弁当の栄養価調査 |
坂本友里 飯田薫子 小田宗宏 佐川岳人 田地陽一 |
骨密度および身長に影響を及ぼす骨代謝関連遺伝子多型と生活習慣(運動と栄養)の関連 |
澤田めぐみ 瀧沢あす香 重村泰毅 田中寛 佐藤吉朗 |
アスピリン喘息(AIA)に対する栄養学的アプローチ ~各種食品中のサリチル酸及びその誘導体含有量の測定と、喘息発作誘発食品の検討~ |
小林理恵 橋詰奈々世 |
ソバ粉膨化食品の品質向上に寄与する材料配合の検討(第1報) |
滝沢憲治 井上宮雄 |
廃棄物系バイオマスを用いた外部熱源不要な半炭化技術の確立 |
時田友美 | 細胞膜透過性ペプチドの局在解析 |
茂木もも子 | 生活資材としての木質資源の多様性とニーズに即した利用方策の検討 ―国内木材流通の取引情報に関する先進事例の分析― |
齋藤正子 藤田藍津子 齋藤麻子 |
災害復興のレジリエンス 東日本大震災と平成28年熊本地震における被災者支援の比較研究 |
吉岡学 清水順市 |
知的障害児の効果的な交通安全教育法について |
駒込乃梨子 和田涼子 山本菜美 |
エスプーマ調理法による高齢者向け泡状食の調製 |
齊藤美佳 小林理恵 大西淳之 |
新商品作りで学ぶ参加型学習プログラムの再構築と学修効果の評価 |
井坂歩美 藤原瑛右 安藤慎治 葛原亜起夫 |
ATR-FT/IR法による羊毛ケラチン繊維に及ぼす漂泊処理の影響に関する研究 |
岡本恵 田中千賀子 |
自然環境を活用した造形ワークショップの実践研究 ―幼児教育としての意義の考察― |