研究報告2015
東京家政大学 生活科学研究所研究報告 38集
温故知新プロジェクト
梅谷千代子 菱田 隆 昭 岩 川 眞 紀 |
富山県南砺市利賀村の伝統文化の伝承と地域の活性化に関する研究 ―子どもの育ちを中心に― |
松本なるみ 岩崎美智子 |
スリランカの子育てと保育に関する研究(2) ―都市近郊の子育てと母親の子育て観の変化1990年代との比較から― |
尾 﨑 司 塩 瀬 治 杉 浦 典 和 |
親子を対象にした外遊びプログラムの開発(第3報) |
山 本 悠 三 | 国立農事試験場制度の成立―その1― |
東風谷祐子 平林(疋田)あかり 鳥居美佳子 市 丸 雄 平 |
各種食品が睡眠に及ぼす影響(1) ―心拍変動性を用いた検討― |
宮 尾 茂 雄 佐 藤 吉 朗 |
相知高菜漬の製造過程における微生物および香気成分の消長 |
宮 田 美 里 島 村 綾 峯木眞知子 |
熊本県産郷土酒「赤酒」の調理効果および食味特性 |
宇和川小百合 色川木綿子 |
行事食および儀礼食に関する実態と意識について ―若い世代の赤飯・寿司・精進料理の摂取状況― |
大 西 淳 之 船 山 理恵 |
米ぬか摂取による整腸作用に関する研究(予備調査) |
成 田 亮子 古茂田恵美子 |
大豆を利用した郷土食~呉汁~ |
山 田 民 子 寺 田 恭 子 澤 野 文 香 高橋紗也佳 金 子 真 希 |
安全性に配慮した子供服のデザインの研究・提案 |
小 林 泰 子 小島麻希甫 牟 田 緑 |
草木染めを利用した消臭機能布に関する研究 |
小松あき子 佐藤真之 近藤秀樹 角 真理子 土屋有紀 倉橋 敦 西堀耕三 鈴木信弘 藤森文啓 |
食用キノコの子実体形成にウイルス感染が果たす役割についての研究(2) |
宮 本 康 司 二 川 正 浩 藤 森 文 啓 池 田 壽 文 吉 原 富 子 井 上 宮 雄 |
狭山茶の新規機能性開発を目指した探索的研究(第2報) |
岡 本 恵 大 木 敦 子 |
紬と紡ぎ―結城紬にみる手つむぎの特徴とファイバーアートへの展開― |
松 岡 洋 子 | 「受動的安らぎ」か?「自立的緊張」か? ~施設なき時代の地域ケア(定期巡回・随時対応型訪問介護看護)の成功要因・停滞要因~ |
大澤 力 増田まゆみ 岩田 力 川合貞子 細田淳子 関 章信 生駒恭子 高荒正子 |
東日本大震災をいかに乗り越えるか ―福島県における子どもの実態と保育の研究 III― |
金 子 真 希 高橋紗也佳 |
和服構成の縫製方法についての一考察 |