研究報告2013
東京家政大学 生活科学研究所研究報告 36集
総合研究プロジェクト
長尾慶子 久松裕子 武田純枝 粟津原理恵 遠藤伸之 原田和樹 |
酸化ストレスに対応する新たな一次予防のための食事設計法の提案(第3報) |
温故知新プロジェクト
増田まゆみ 大澤 力 岩田 力 川合貞子 細田淳子 関 章信 生駒恭子 三瓶公子 高荒正子 |
東日本大震災をいかに乗り越えるか-福島県における子供の実態と保育の研究Ⅰ |
尾崎 司 塩瀬 治 杉浦典和 |
親子を対象にした外遊びプログラムの開発(第1報) |
半澤嘉博 渡邉健治 岩井雄一 |
近藤益雄による障害児への生活綴り方の挑戦 |
市丸雄平 鳥居美佳子 高山 覚 小宮敏明 坂本 昭 |
第6次産業開発健康食品「黒ニンニク」が生体におよぼす影響(1) |
峯木真知子 成田亮子 戸塚清子 |
魚介類およびその伝統的料理に対する全国保育園児の嗜好-20年の変遷- |
山田民子 寺田恭子 富澤亜里沙 澤野文香 |
子供服洋装化の導入と改良服に求められた機能性との関係-改良服について- |
押元信幸 荒川朋子 木下哲人 平田 淳 斉藤繭子 永井理明 |
手の感覚を培う工芸ワークショップに関する教育的意味 -狭山アートキャンプ2012の実践から- |
松岡洋子 落合明美 |
「エイジング・イン・プレイス」の可能性を探る -古き日本のインフォーマル・ケアと新しい24時間ケア- |
自主研究
土屋京子 早川佳奈子 成田亮子 峯木真知子 |
もち米粉添加が米粉ケーキの品質に与える影響 |
久松裕子 | 干し野菜(キノコ)の品質と抗酸化性の検討 |
平成24年度 生活科学研究所活動報告