栄養学科 アドミッションポリシー
学科の「人材養成及び教育研究上の目的」を理解し、この目的を達成するために自主的に学ぶ意欲を持った人材及びディプロマ・ポリシーとカリキュラム・ポリシーで求められている教育を受けるために、必要な次に示す知識・技能、思考力・判断力・表現力を有する人材を求めます。
- 知識・技能
- 栄養士免許・教員免許の他、各種資格取得に向けて学ぶために、必要な生物・化学に関する基礎知識を理解している。
- 文章を読み解く力と自らの言葉で他者にわかりやすく簡潔に説明できる文章力を有している。
- 家庭、地域及び食産業界において役立てられるよう、日々の食事作りに積極的に取り組み、その基礎的な調理技術等を有している。
- 思考力・判断力・表現力
- 「食と健康」に対して積極的に関心を持てる。
- 「食と健康」に関する様々な課題を見つけられる。
- 自分の考えを表現するために、様々な工夫ができる。
- 主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度
- 「食」と人の健康、病気及び生命との関わりについて、自らの意見を述べることができる。
- 栄養士、管理栄養士、中学校・高等学校教諭、栄養教諭として社会に貢献するために、主体的に関連分野の知識・技術の習得に努めることができる。
- 様々な問題に対し多面的に解決方法を考え、人の様々な考え方や知識・技能を取り入れようと努めることができる。