准教授
栄養学部 / 栄養学科(栄養学部 / 管理栄養学科、短期大学部 / 栄養科)
大学院:健康栄養学専攻
重村 泰毅
Yasutaka Shigemura
担当科目 | 食品機能論、食品学各論、食品化学実験Ⅰ、食品化学実験、食品機器分析化学実験 |
---|---|
教育に対する抱負 | 分かり易いけど、少し難しい。未知の事に興味がそそられるような教育方法の実践を心がけています。 |
研究に対する抱負 | コラーゲン、エラスチンなどのタンパク質加水分解物(ペプチド)摂取による健康状態改善が知られていますが、そのメカニズムまでは解明されていません。このメカニズム解明から、より効果的な食品摂取からの健康状態改善方法の開発を目指します。 |
主な著書名 | 講談社栄養科学シリーズNEXTシリーズ:「食品学各論」・「新栄養学総論」・「栄養生理学・生化学実験」、学研プラス「製菓衛生師教本」、建帛社「食品学Ⅰ-食品の成分と機能-日本フードスペシャリスト協会編」 |