社会教育演習(担当:春田准教授):前期2回の学外授業の実施報告

3年次の標記の演習科目では、履修学生との事前学習を経て、前期に学外授業を2回実施しました。

まず、1回目を、627()に実施しました。公立図書館において、CDやストリーミング方式のネット配信で提供しているクラシック音楽の生演奏を聴くため、東京藝術大学奏楽堂でクラシックコンサートを鑑賞した後、国際子ども図書館と荒川区立中央図書館を見学しました。下記の写真1は、移動の途中に京成線の旧博物館動物園駅の駅舎で撮影したものです。

次に、2回目を、78()に実施しました。主に各学生が関心のあるテーマについて調査研究をするため、東京都立中央図書館に行きました。同館で、3時間にわたって調べ物をしました。下記の写真2は、移動の途中に有栖川宮記念公園で撮影したものです。

2回の学外授業の終了後には、事後学習を全員でしっかりと行いました。事後学習の成果を、後期の学外授業の企画検討に活かしていきます。

最後に、上記の学外授業の実施にあたって、多くの関係者の皆様に大変お世話になりました。この場を借りて深く御礼申し上げます。