社会教育実習で、グループワーク演習・自己PR練習を行いました

社会教育実習で7月12日と15日にグループワーク演習・自己PR練習を行いました。
社会教育実習は、「社会教育主事基礎資格・社会教育士(称号)」を取得するための必修科目であり、この演習は毎年行っています。

自己PR練習では、実習先でお世話になる方向けへの挨拶と、講座等で関わる一般の方向けへの挨拶の2パターンを行いました。
挨拶を行う学生は元気よくできていたのはもちろんのこと、聞いてる学生の反応もとても良かったです。

グループワーク演習では、事前に考えてきたアイスブレイクを一人ひとつ行いました。
この演習は大きな声で元気よく人をまとめることが求められる演習ですが、どの学生も楽しそうにやっていたのが印象的でした。

この2つの演習を実習でも存分に活かしていってほしいと思います。