バリアフリー教室が行われました!

5月28日と6月4日に国土交通省関東運輸局東京運輸支局、トヨタモビリティ東京株式会社、「自立生活センター・北」の皆さんの協力のもと、バリアフリー教室が行われました。

この企画は本学科の福祉系のゼミが合同となって、毎年行っているものです。

学生たちは3つの班に分かれ、「車椅子体験」「白杖・アイマスク体験」「福祉車輛乗降体験」をそれぞれ体験しました。
当日は「自立生活センター・北」の皆さんから、車椅子や白杖の使い方を説明して頂いただけでなく、体験後に当事者として日々感じていることなどもお話していただきました。

また、(株)日刊自動車新聞社様から取材も受け、「令和6年6月27日付日刊自動車新聞」に掲載されました。

以下は学生の感想です。
ーこれからは障がいのことやその他のこと、全てのことに対して「そうなんだ」で終わりではなく、では自分に何ができるかということまで考えていきたいと思いましたー
―体験から、自分が感じたことをもとに、介助者としてどのように接すれば当事者にとって生活しやすいか、社会にある障壁を少しでもなくすことができるかを当事者とともに考えることが出来ました―