ゼミナール活動

研究発表会&交流会を開催しました

三浦ゼミでは、夏休み期間中に3年生・4年生と大学院生のゼミ生が参加して、研究発表会と交流会を開催しています。

研究発表会では、3年生は講読した論文の紹介、4年生は卒業研究、大学院生は研究倫理に関する発表や修士論文の発表を行います。
それぞれのゼミ生が自分の興味・関心に基づいて、様々なテーマで堂々と発表している姿が印象的でした。

交流会は学外で開催する予定でしたが、台風の影響により、残念ながら中止となってしまいました。
しかし、発表会後に4年生が中心となってレクリエーションを企画してくれたことで、ゼミ生同士での楽しいひと時を過ごせたようでした。

研究発表会や交流会は、ゼミ生が分担して企画・運営を行います。
どちらの会もゼミ生の皆さんの努力と工夫が詰まっており、とても素晴らしい会となっていました。

ゼミナールⅠ・Ⅱ発表会・交流会の様子①
ゼミナールⅠ・Ⅱ発表会・交流会の様子②