料理家の有元葉子さん、松田美智子さん、ウー・ウェンさん、パティシエの小嶋ルミさん(オーブン・ミトン)、ブーランジェの割田健一さん(ビーバーブレッド)による大麦粉のレシピ本「おうちで作る大麦粉料理 低糖質、食物繊維たっぷりでおいしい!」が2月中旬に小学館より販売されます。
大麦粉普及プロジェクトに参画している、谷口明日香さん(大学院人間生活学専攻博士課程3年)、藤本ゆりかさん、三上詩織さん(栄養学科管理栄養士専攻3年)も、研究協力という形で本書の制作に参画し、調理科学第一研究室の小林理恵 准教授と共に「調理科学の専門家による大麦粉料理の極意」のページを担当しました。
ピッツァ、フォカッチャ、揚げ物、たこ焼き、餃子、麺、クッキー、ケーキに食パン、菓子パンなど、多様な大麦粉料理が紹介されています。