大学院生と栄養学科の学生が著名料理家らによる大麦粉レシピ本制作に協力しました。


 料理家の有元葉子さん、松田美智子さん、ウー・ウェンさん、パティシエの小嶋ルミさん(オーブン・ミトン)、ブーランジェの割田健一さん(ビーバーブレッド)による大麦粉のレシピ本「おうちで作る大麦粉料理 低糖質、食物繊維たっぷりでおいしい!」が2月中旬に小学館より販売されます。

 大麦粉普及プロジェクトに参画している、谷口明日香さん(大学院人間生活学専攻博士課程3年)、藤本ゆりかさん、三上詩織さん(栄養学科管理栄養士専攻3年)も、研究協力という形で本書の制作に参画し、調理科学第一研究室の小林理恵 准教授と共に「調理科学の専門家による大麦粉料理の極意」のページを担当しました。

 ピッツァ、フォカッチャ、揚げ物、たこ焼き、餃子、麺、クッキー、ケーキに食パン、菓子パンなど、多様な大麦粉料理が紹介されています。
   
     
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